أفادت الحكومة الميانمارية في بيان اليوم بارتفاع حصيلة قتلى الزلزال القوي الذي ضرب البلاد أمس إلى أكثر من ألف قتيل وألفَي مصاب، مع انتشال المزيد من الجثث من تحت أنقاض عشرات المباني المنهارة بعد وقوع زلزال بالقرب من ماندالاي ثاني أكبر مدينة في البلاد.
وقالت: “إن الزلزال أودى بحياة 1002 شخص، بينما أصيب 2376 آخرون، وهناك 30 شخصًا آخرون في عداد المفقودين”.
وأشار البيان إلى أن الأرقام يمكن أن ترتفع، حيث لا تزال الأرقام التفصيلية قيد التجميع.
ووقع الزلزال منتصف نهار أمس الجمعة، وكان مركزه قريبًا من ماندالاي، وأعقبته عدة هزات ارتدادية، من بينها هزة بلغت قوتها 6.4 درجة.
وتسبب الزلزال في انهيار المباني بالعديد من المناطق، وتشقق الطرق، وانهيار جسور، فضلًا عن انفجار أحد السدود.
من جهة أخرى، أفادت مصادر محلية بإغلاق المطار الرئيسي في نايبيداو عاصمة ميانمار، إثر انهيار برج مراقبة حركة الطيران، مما تسبب بمقتل ستة أشخاص على الأقل، في أعقاب الزلزال القوي الذي تسبب أيضًا في إغلاق مطار ماندالاي، وسط تقارير عن أضرار بمعدات الطيران.